Войти на сайт | Регистрация
21.10.2013

18/10/2013 года вступили в силу новые правила пребывания в Шенгене..

С 18 октября вступили в силу новые правила въезда в страны Шенгенского соглашения, установленное регламентом ЕС № 610/2013. Они коснутся путешественников, которые часто посещают страны Шенгена.

Независимо от того, по визам каких стран турист въезжал в шенгенскую зону, общее количество дней его пребывания там теперь не может превышать 90 за 180-дневный период.

Это означает, что вне зависимости от количества виз, визитов и направлений, будет учитываться все время, проведенное в зоне Шенгена за последние полгода.

Ранее это правило предполагало возможность более длительного пребывания, так как путешественник мог, например, провести в шенгенской зоне последние 90 дней подряд первого полугодия и первые 90 дней второго полугодия, что в сумме составляло 180 дней подряд.

Если турист проходит таможенный контроль, например, 13 сентября 2013 года, то, согласно новым правилам, за период с 18 марта по 12 сентября количество дней пребывания в ЕС должно быть не более 90.

Следить за соблюдением сроков путешественникам необходимо самостоятельно, иначе на границе могут возникнуть проблемы - если окажется, что турист провел в шенгенской зоне больше 90 дней за последние 180 дней, во въезде в страну будет отказано.

Шенген — деревня в Великом герцогстве Люксембург. Входит в состав коммуны Шенген, которая является составной частью кантона Ремих. Известна прежде всего благодаря Шенгенскому соглашению.

Всего в зону Шенгена входят 26 стран, из них 22 члена Евросоюза и четыре государства, не входящих в ЕС.