Болгария

Краткая справка о стране::

  • Официальное название: Республика Болгария
  • Столица: София
  • Государственный язык: болгарский
  • Валюта: болгарский лев
  • Телефонный код: +359
  • Время: совпадает с московский
  • Средняя продолжительность прямого перелета из Москвы:
    • в Софию - 2 часа 55 минут
    • в Варну -  3 часа 20 минут
    • в Бургас - 3 часа 10 минут

Особенности въезда::

  • Для въезда на территорию Болгарии гражданам РФ необходима предварительно оформленное разрешение на въезд -  болгарская виза.
    • Владельцы шенгенской визы исключительно многократной (MULTI) и разрешений на пребывание в странах Шенгенского соглашения имеют право въезжать, выезжать и пребывать на территории Республики Болгария не более трех месяцев в рамках шестимесячного периода, считая со дня первого въезда, без болгарской визы. Это решение касается граждан всех стран, имеющих на данный момент визовый режим с Болгарией и ЕС.
    • Наличие болгарской визы не дает права ее обладателю использовать ее для посещения стран зоны Шенгенского соглашения.
    • Болгарские визы дают их обладателю право также и на въезд и пребывание на территории Румынии, Хорватии и Кипра.
    • Запрещено посещение Республики Болгария по двум визам, т.е. заехать по одной шенген визе, а выехать по второй (т.е. когда вклеены две визы (одна продолжает другую). Виза, по которой можно осуществить въезд и выезд должна быть только в действующем паспорте.
    • Гражданe Российской Федерации могут въезжать на территорию Республики Болгария по действующей визе Кипра, Румынии и Хорватии на срок пребывания, который ограничивается сроком указанного в визе, в рамках срока ее действия, но не более 90 дней в рамках 180 дней
  • Срок действия загранпаспорта для подачи на оформление болгарской визы должен быть не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки.
  • Документы, для получения болгарской визы можно сдавать не ранее чем за 90 дней до вылета.
  • Генеральное Консульство Болгарии в Москве не открывает визы гражданам РФ получившим заграничный паспорт в Республике Крым или с пропиской в Крыму. Все документы, заверенные и выданные Республикой Крым, ЛНР и ДНР, недействительны для оформления визы в Болгарию.
  • С 01.06.2019 все документы для оформления визы иностранным гражданам подаются в Визовый Центр Болгарии. Срок рассмотрения документов от 2х недель. Паспорта могут быть задержаны Консульством на дополнительное рассмотрение до 30 дней. В данном случае рекомендуется самостоятельная подача по визовой поддержке.
  • Граждане РФ с местом рождения: Дагестан, Чечня, Ингушетия, Украина срок рассмотрения от 2х недель. Паспорта могут быть задержаны Консульством на дополнительное рассмотрение до 30 дней. В данном случае рекомендуется самостоятельная подача по визовой поддержке.
  • Срок рассмотрения заявление на оформление визы для священнослужителей от 2х недель. Паспорта могут быть задержаны Консульством на дополнительное рассмотрение до 30 дней. В данном случае рекомендуется самостоятельная подача по визовой поддержке.

Список документов для оформления визы в Москве::

  • Анкетные данные
  • Общегражданский заграничный паспорт + копия первой страницы + копии болгарских виз (если таковые имеются).
    • В паспортах туристов старше 14 лет обязательно должна быть подпись владельца.
    • Паспорт должен иметь 1 чистую страницу для оформления визы.
    • Все исправления должны быть заверены ОВИРом или другим уполномоченным органом.
    • Срок действия паспорта должен быть не менее 90 календарных дней со дня окончания предполагаемого тура в Болгарию.
  • 2 цветные фотографии строго на белом фоне на каждого туриста.
    • Фотография должна быть сделана за последние 6 месяцев (строго).
    • Фотография должна быть сделана в анфас, с полным изображением лица. Размер 3,5х4,5 без углов и овалов.
    • Лицо должно занимать около 70-80% пространства фотографии, минимальная высота головы 32 мм, максимальная 36 мм.
    • Изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду, обязательно содержать изображение шеи и плеч.
    • Недопустим снимок в черных очках, головном уборе, с разноцветным фоном, с изображением на заднем плане предметов, людей, пейзажа и т. д.
  • Для детей до 18 лет:
    • обычная копия свидетельства о рождении ребенка;
    • свидетельство о браке/ разводе родителей, если разные фамилии в свидетельстве о рождении и согласии, либо других документах;
    • в случае, если один из родителей умер либо отсутствует, необходимо предоставить копии соответствующих документов (свидетельство о смерти, справки из милиции и т. п.).
    • Важно! Книжка матери одиночки для оформления визы не подходит, необходима справка формы No25.
    • Если отправляются в поездку с одним из родителей: обычная копия нотариально заверенного согласия от не выезжающего родителя на право выезда ребенка из РФ с другим родителем.
    • Если отправляется в поездку без родителей: обычная копия нотариально заверенного согласия от обоих, не выезжающих родителей, на право выезда ребенка из РФ с сопровождающим.
    • Если отправляется в поездку с двумя родителями, но один из родителей улетает раньше, чем заканчивается поездка: обычная копия нотариально заверенного согласия от родителя, который улетает раньше, на право нахождения ребенка со 2-м родителем в Болгарии.
    • Если дети вписаны в паспорт родителя: на детей, вне зависимости от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета, к которой прилагается полный набор документов; наличие фотографии вписанного ребенка обязательна, независимо от возраста; по достижении 14-летнего возраста дети должны иметь отдельный ОЗП.
    • При запросе двукратной или многократной визы в Болгарию необходимо предоставить копии перекрестного согласия на выезд ребенка от обоих родителей. Внимание! Срок запрашиваемой визы равен сроку действия согласия.
    • Для получения двукратной визы согласие оформляется на полгода (не на сроки поездки).
    • Для многократной визы согласие оформляется на срок предполагаемого коридора визы от обоих родителей, независимо от того, едут родители или нет. То же самое касается нескольких поездок с коротким интервалом. Даже если родители предоставляют билеты и брони отелей, подтверждающие, что оба родителя едут вместе с ребенком, этого не достаточно. Должны быть копии перекрестного согласия на выезд ребенка от обоих родителей, покрывающие все поездки. Только в этом случае, виза может быть выдана на более длительный срок, чем первая поездка.
    • Предоставление согласия на выезд детей не гарантирует выдачу визы на длительный срок!
  • Важно! Консульство Болгарии не продлевает действующие визы. Если у туриста есть действующая виза, которая не подходит для планируемой поездки (не хватает коридора, не хватает количества дней и т.п.) и если на момент подачи документов на оформление визы в паспорте будет действующая виза, то к комплекту документов необходимо приложить заявление на аннуляцию визы.

ООО "Хит-Трэвел" напоминает, что, приобретая тур конкретного туроператора, необходимо сверяться со списком требований к документам конкретного туроператора (информацию о необходимых документах заказчику тура через систему поиска туров hittravel.ru будут отправлена менеджером, обслуживающим заказ), а также учитывать, что любое консульство может в любой момент запросить любые дополнительные документы.

Наши комментарии/новости о стране::