Чехия

Краткая справка о стране::

  • Официальное название: Чешская Республика (чеш. Česká republika)
  • Столица Чехии:  Прага
  • Государственный язык: чешскиий
  • Валюта: чешская крона
  • Телефонный код: +420
  • Средняя продолжительность прямого перелета из Москвы:
    • до Праги - 2 часа 30 минут

Особенности въезда::

  • Чехия - страна-участница Шенгенского соглашения и для ее посещения гражданам РФ необходима предварительно оформленная шенгенская виза.
  • Шенгенская виза - это разрешение на пребывание на территории или транзит по территории стран-участниц Шенгенского соглашения, выданное одной из них, с правом пребывания не более 90 дней в течение 180 дней. В случае годовой и более длительного срока визы по ней разрешено постоянно находиться на территории стран-участниц Шенгенского соглашения не более 90 дней в течение 180 дней.
  • Шенгенская виза проставляется в загранпаспорт гражданана РФ, срок действия которого завершается не ранее, чем через 3 месяца (90 дней) с момента предполагаемого выезда из зоны Шенгена.  Для оформления визы необходимо наличие как минимум двух чистых страниц в паспорте.
  • Шенгенская виза запрашивается в Консульстве страны основного назначения планируемого путешествия. В случае если в программу путешествия входит несколько стран Шенгена,  обращайтся с заявлением на оформление визы следует в Консульство той страны, где будет проходить  большая часть поездки (большее кол-во ночей пребывания). В случае посещения нескольких стран-участниц Шенгенского соглашения с одинаковым количеством дней/ночей пребывания в каждой из них,  визу следует оформлять в Консульстве страны первого въезда.
  •  С 14 сентября 2015 г. на территории Российской Федерации вступила в силу всеобщая система биометрических виз - Visa information system. В связи с введением системы VIS производится сбор биометрических данных лиц, обращающихся за получением визы (отпечатки 10 пальцев и цифровая фотография).
  • От прохождения процедуры дактилоскопии освобождены:
    • дети в возрасте до 12 лет на момент подачи документов;
    • лица, у которых физически невозможно снять отпечатки пальцев;
    • высшие лица и главы государств или правительств, в том числе сопровождающие их супруги, а также члены официальных делегаций, когда они приглашены главами государств или международными организациями с целью официального визита; держатели служебных или дипломатических паспортов,
    • желающие получить долгосрочную визу для вступления в должность в составе дипломатической миссии, в рамках межправительственной организации или консульского учреждения, а также члены их семей, имеющие служебные или дипломатические паспорта.
  • Сохраненные в системе VIS биометрические данные используются при выдаче виз в течение 5 лет. Консульство оставляет за собой право запросить взятие биометрии повторно.
  • При приобретении тура в ООО "Хит-Трэвел" (приобретение тура в офисе компании или дистанционно на https://hittravel.ru) и отсутствии у туристов действующих шенгенских виз в состав заказа на турпродукт по желанию Заказчика включается услуга "визовое обслуживание" - подача документов на оформление виз в Москве через визовые отделы Туроператора, сформировавшего турпродукт или предоставление сопровождающих документов для самостоятельного оформления визы.
  • Стоимость и порядок визового обслуживания устанавливается Туроператором, сформировавшим турпродукт.
  • Требования к документом, необходимым для предоставления в визовый отдел каждого конкретного Туроператора могут иметь нюансы, о которых менеджер, ведущий заказ информирует во время работы с заказом.
  • Срок оформления чешской визы в Москве для граждан РФ - 7 рабочих дней, не считая дня подачи документов в визовый отдел. Важно! Каждое заявление на визу рассматривается в индивидуальном порядке. В связи с чем, срок принятия решения о выдаче визы сотрудником Консульства может варьироваться.
  • Документы на оформление шенгенских виз принимаются на рассмотрение не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой даты начала тура.

Список документов для оформления визы в Москве::

  • Анкетные данные
  • Заграничный паспорт, действительный минимум в течение 3-х месяцев после последней предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны, содержащий как минимум 2 чистые страницы и не старше 10 лет.
  • Копия заграничного паспорта (разворот в личными данными и все шенгенские визы, выданные ранее).
  • Копии аннулированных заграничных паспортов (разворот с личными данными и шенгенские визы за последние 10 лет).
  • Копия внутреннего паспорта РФ (разворот с личными данными и все страницы с отметками).
  • 2 цветные фотографии, сделанные за последние полгода, соответствующая требованиям ICAO.
  • Финансовые гарантии:
    • Для работающих: справка с места работы с указанием заработной платы. Минимальный оклад - 30 000 руб. Можно предоставить справку 2-НДФЛ. Срок давности справки не более 1 календарного месяца на момент подачи документов; желательно, но не требуется в обязательном порядке, выписка со счета из банка, с указанием реквизитов, адресом, телефоном отделения банка, датой выдачи, печати и подписи операциониста. Сумма остатка по счету - 60 евро на человека за каждый день пребывания. Срок давности справки не более 1 календарного месяца на момент подачи документов.
    • Для индивидуальных предпринимателей: копия свидетельства о постановке на учет в регистрационных органах; копия свидетельства о постановке на учет в налоговых органах; форма 3-НДФЛ с печатью налогового органа или выписка с банковского счета фирмы, желательно с движением средств за последние 3 месяца. Сумма остатка по счету - 60 евро на человека за каждый день пребывания. Срок давности выписки не более 1 календарного месяца на момент подачи документов.
    • Для несовершеннолетних или учащихся: справка из школы, учебного заведения; спонсорское письмо с ксерокопией 1 стр. общегражданского паспорта спонсора; справка с места работы с указанием заработной платы спонсора. Минимальный оклад - 30 000 руб. Можно предоставить справку 2-НДФЛ. Срок давности справки не более 1 календарного месяца на момент подачи документов; выписка с банковского счета спонсора с указанием реквизитов, адресом, телефоном отделения банка, датой выдачи, печати и подписи операциониста. Сумма остатка по счету - 60 евро на человека за каждый день пребывания. Срок давности справки не более 1 календарного месяца на момент подачи документов.
    • Для пенсионеров: копия пенсионного удостоверения или справка из Пенсионного Фонда; выписка со счета из банка, с указанием реквизитов, адресом, телефоном отделения банка, датой выдачи, печати и подписи операциониста. Сумма остатка по счету - 60 евро на человека за каждый день пребывания. Срок давности справки не более 1 календарного месяца на момент подачи документов; или спонсорское письмо с ксерокопией 1 стр. общегражданского паспорта спонсора; справка с места работы с указанием заработной платы спонсора. Минимальный оклад - 30 000 руб. Можно предоставить справку 2-НДФЛ. Срок давности справки не более 1 календарного месяца на момент подачи документов; выписка с банковского счета спонсора с указанием реквизитов, адресом, телефоном отделения банка, датой выдачи, печати и подписи операциониста. Сумма остатка по счету - 60евро на человека за каждый день пребывания. Срок давности справки не более 1 календарного месяца на момент подачи документов.
    • Для безработных: выписка со счета из банка, с указанием реквизитов, адресом, телефоном отделения банка, датой выдачи, печати и подписи операциониста. Сумма остатка по счету - 60 евро на человека за каждый день пребывания. Срок давности справки не более 1 календарного месяца на момент подачи документов; или спонсорское письмо с ксерокопией 1 стр. общегражданского паспорта спонсора; справка с места работы с указанием заработной платы спонсора. Минимальный оклад - 30 000руб. Можно предоставить справку 2-НДФЛ. Срок давности справки не более 1 календарного месяца на момент подачи документов; выписка с банковского счета спонсора с указанием реквизитов, адресом, телефоном отделения банка, датой выдачи, печати и подписи операциониста. Сумма остатка по счету - 60 евро на человека за каждый день пребывания. Срок давности справки не более 1 календарного месяца на момент подачи документов. 
  • Для несовершеннолетних (до 18 лет):
    • копия свидетельства о рождении; если ребенок едет в поездку вместе с родителями/ одним из родителей/ другим лицом, у которых/ которого есть действующая шенгенская виза или другие подтверждающие документы, что визу оформлять не требуется, необходимо предоставить копии этих документов; для всех детей, независимо от того, с кем они летят необходимы спонсорские документ;
    • для детей, выезжающих без сопровождения обоих родителей/ опекунов необходимо предоставить копию нотариально заверенного согласия на выезд от обоих родителей;
    • для детей, выезжающих в сопровождении только одного родителя/ опекуна, необходимо предоставить копию нотариально заверенного согласия от второго родителя/ опекуна. К копии согласия на выезд необходимо приложить копию общегражданского внутреннего паспорта (разворот с личными данными) родителей, дающих согласие на выезд;
    • в случае смерти одного из родителей или лишении его родительских прав, необходимо предоставить копии соответствующих документов; если при рождении ребенка отец был записан со слов матери, необходимо предоставить справку из районного ЗАГСа – форма 25;
    • если у родителя происходила смена фамилий в результате развода или повторного брака или по иным обстоятельствам, то необходимо приложить документы, подтверждающие это (свидетельство о разводе, свидетельство о браке, свидетельство о смене ФИО и т.д.).
  • Копии авиа/ ж/д-билетов и страховых полисов (если приобретались самостоятельно).

ООО "Хит-Трэвел" напоминает, что, приобретая тур конкретного туроператора, необходимо сверяться со списком требований к документам конкретного туроператора (информацию о необходимых документах заказчику тура через систему поиска туров hittravel.ru будут отправлена менеджером, обслуживающим заказ), а также учитывать, что любое консульство может в любой момент запросить любые дополнительные документы.

Важно! Туроператор и турагент не несут ответственность за действия уполномоченных для оформления виз учреждений (отказ/задержку в выдаче визы, задержку выдачи паспортов туристов после рассмотрения документов, изменение правил по оформлению въездных виз, в том числе, увеличение срока для рассмотрения документов и другие).
Наличие визы является обязательным условием для поездок в страны требующие наличия въездных виз, но не является гарантом для выезда из РФ и въезда в страну назначения. Решение о выезде из РФ и въезде в страну назначения принимаются офицерами пограничных служб соответствующих стран.
Отказ в пропуске через границу может быть связан с наличием задолженности; ограничением выезда для определенных категорий граждан; несоответствием документов правилам пересечения границы, в т. ч. нарушением требований страны временного пребывания к сроку действия загранпаспорта, отсутствием документов на выезд несовершеннолетнего гражданина и прочее.

Наши комментарии/новости о стране::

21.06.2019

Обращаем Ваше внимание на уточнение требований к документам на визу от консульского отдела Посольства Чешской Республики в Москве:

«Заграничный паспорт иностранного гражданина считается недействительным в случае, если фотография в заграничном паспорте иностранного гражданина не соответствует фактическому внешнему виду его владельца. В таком случае заявление является неприемлемым.»

При подаче документов на визу в Чешскую Республику фотография в паспорте должна соответствовать фотографии на анкете и актуальному внешнему виду. Особое внимание следует уделять схожести фотографий в паспорте и актуальному внешнему виду несовершеннолетних детей.

В случае несоответствия фото в паспорте, фото в анкете и реальной внешности заявителя Консульский отдел Посольства Чешской Республики в Москве вправе отказать в приеме документов. Каждый случай рассматривается индивидуально.

09.01.2019

Внимание! С 09.01.2019 дети до 15 лет смогут запрашивать визу только с паспортом, с даты выдачи которого прошло не более 5 лет, в противном случае – возможность приема документов отсутствует.

27.07.2017

Важно! В большинстве отелей Праги запрещено использование собственных электроприборов. В обязательном порядке необходимо уточнять условия использования личных электроприборов на ресепшн при заселении, во избежании наложения штрафа.

03.04.2017

При бронировании пакетного тура в Прагу рекомендуем заранее заказывать экскурсионные пакеты (наборы групповых экскурсий), что выходит более экономично, чем заказ отдельных экскурсий.

20.04.2016

Чехия  - одно из популярных европейских туристических направлений и втом числе среди россиян. Этому очень способствует уровень цен на готовые турпакеты и комфортность пребывания в стране, где многие местные жители говорят на русском языке, и значительное кол-во авиаарейсов, соединяющих чешскую столицу с Москвой, а также с Санкт-Петербургом, Уфой, Екатеринбургом и др. городами РФ.

Россияне с удовольствием посещают и красавицу  Прагу и лечебные курорты Карловы Вары, Марианские Лазне. Туры в Прагу с вылетом из Москвы формируются с любой продолжительностью от 2-х дней.